Membuat menu horisontal animasi menyamping ( KWICKS )

Tutorial blogspot - Setelah sebelumnya ane pernah memposting Cara membuat menu accordion di blogspot, kali ini ane akan kasih kalian tips yang lebih keren.
Masih seputar trik blogger, saya yakin bagi para sobat yang suka blog walking pasti sobat pernah melihat yang sepeti ini:




Cara kerjanya, ketika pointer mouse menyentuh salah satu menu, maka akan terlihat gmbar yang keluar menyemping dari menu tersebut.

Untuk melihat demonya, Klik DEMO

nah.. bagaiman sobat blogger.. ! udah ngerti kan??
Sekarang kita bahas cara pasangnya.

1. Pertama login dulu ke akun blog sobat.
2. Klik rancangan ---> Edit HTML
3. Cari kode ]]></b:skin>. ( gunakan ctrl+f untuk memudahkan pencarian)
     Letakkan kode berikut di atasnya.

.kwicks{height:50px;list-style:none;margin:0;padding:0;position:relative;width:840px;z-index:2
}
.kwicks li{cursor:pointer;display:block;float:left;height:50px;overflow:hidden;padding:0;width:120px;z-index:2}
.kwicks li a{background-image:url(http://4.bp.blogspot.com/-e1c5hdvd0MQ/TbgSHi-7EEI/AAAAAAAAAzs/Y9aTBHEgh84/s1600/menu%2Bjquery%2Bpelajaran%2Bblog.jpg
);background-repeat:no-repeat;cursor:pointer;display:block;height:50px;outline:none;text-indent:-9999px;z-index:2}
#kwick1 a:hover{background-position:0 -50px!important}
#kwick2 a{background-position:-190px 0}
#kwick2 a:hover{background-position:-190px -50px!important}
#kwick3 a{background-position:-380px 0}
#kwick3 a:hover{background-position:-380px -50px!important}
#kwick4 a{background-position:-570px 0}
#kwick4 a:hover{background-position:-570px -50px!important}
#kwick5 a{background-position:-760px 0}
#kwick5 a:hover{background-position:-760px -50px!important}
#kwick6 a{background-position:-950px 0}
#kwick6 a:hover{background-position:-950px -50px!important}
.kwicks li ul a{float:left;width:12em}
.kwicks ul ul{top:auto}
.kwicks li ul ul{left:12em;margin:0 0 0 10px}
.kwicks li:hover ul,#nav li li:hover ul,#nav li li li:hover ul,#nav li li li li:hover ul{display:block
}


4. Kemudian cari kode </head> dan letakkan kode berikut di atasnya.

<script src='http://pelajarandashblogdotblogspotdotcom.googlecode.com/files/jquery-1.2.3.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://pelajarandashblogdotblogspotdotcom.googlecode.com/files/jquery.kwicks-1.5.1.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://pelajarandashblogdotblogspotdotcom.googlecode.com/files/jquery.easing.1.3.js' type='text/javascript'/>

5. Dan yang terakhir, copy kode berikut
<div class='kwickswrap'>
<ul class='kwicks'>
<li id='kwick1'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/' title='halaman utama'>Home</a></li>
<li id='kwick2'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/search' title='daftar isi.'>Blog</a></li>
<li id='kwick3'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/2009/02/profil.html' title='about'>About</a></li>
<li id='kwick4'><a href='#' title='futures'>Portfolio</a></li>
<li id='kwick5'><a href='#' title='contact us'>Contact</a></li>
<li id='kwick6'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/' title='recomended links'>Resource</a></li>
</ul>
</div>
</td>
<script type="text/javascript">
$().ready(function() {
$('.kwicks').kwicks({
max : 190,
duration: 800,
easing: 'easeOutQuint'
});
});
</script>

6. Cari kode di bawah ini dengan menggunakan Ctrl+F
perhatikan pada kode yang berwarna merah.

<div id='header-wrapper'>
      <b:section class='bla .... bla ........... bla    >
<b:widget id='bla......bla......... bla       '/>
</b:section>

Letakan kodenya nomor 5 di sini !

</div>


7. Maka hasilnya akan seperti ini


<div id='header-wrapper'>
      <b:section class='bla .... bla ........... bla    >
<b:widget id='bla......bla......... bla       '/>
</b:section>
<div class='kwickswrap'>
<ul class='kwicks'>
<li id='kwick1'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/' title='halaman utama'>Home</a></li>
<li id='kwick2'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/search' title='daftar isi.'>Blog</a></li>
<li id='kwick3'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/2009/02/profil.html' title='about'>About</a></li>
<li id='kwick4'><a href='#' title='futures'>Portfolio</a></li>
<li id='kwick5'><a href='#' title='contact us'>Contact</a></li>
<li id='kwick6'><a href='http://christiantatelu.blogspot.com/' title='recomended links'>Resource</a></li>
</ul>
</div>
</td>
<script type="text/javascript">
$().ready(function() {
$('.kwicks').kwicks({
max : 190,
duration: 800,
easing: 'easeOutQuint'
});
});
</script>


    </div>

8. yang terakhir sobat tinggal simpan templatenya.

SEMOGA BERMANFAAT

Ditulis Oleh : christian angkouw ~ Cara Bikin Blog

Christian angkouw Sobat sedang membaca artikel tentang Membuat menu horisontal animasi menyamping ( KWICKS ). Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Get this widget ! ::

2 comments

Lihat demo nya aja udah menarik banget. Kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya! :)

Lumayan panjang juga script nya! Ini menu nya bikin berat blog gak ya kira2? THANKS.

Poskan Komentar

Silahkan tinggalkan komentar sobat dan dapatkan backlink satu arah langsung ke blog sobat dengan widget top komentator yang saya pasang di sidebar blog ini. Caranya dengan menjadi pemberi komentar terbanyak di blog ini, tapi mohon jangan Nyepam ya..! Komentar dengan menyertakan LINK / ANCHOR TEXT atau promosi produk tertentu akan saya hapus karena blog ini bukan tempat untuk mempromosikan produk yang dijual di blog anda.