Cara Bikin Template Blog Sendiri

Cara Bikin Template Blog Sendiri - Template blog buatan sendiri adalah kebanggan bagi setiap blogger, Kali ini saya akan kasih tips membuat template blog sendiri yang saya pelajari selama mengutak - atiktemplate. Template yang akan kita gunakan adalah template minima.

Mengapa saya menggunakan template minima?? seperti kita ketahui bersama bahwa template minima adalah template tata letak yang paling banyak di gunakan para blogger dalam ber eksperimen. Berbeda dengan templae tata letak lain, seperti rounder, template minima mempunyai kode css yang tidak rumit dan tentu saja mudah di edit. Karna itu, tanpa basa - basi silahkan sobat ikuti tutorial membuat template blog sendiri berikut.

Pertama - tama kita membahas dulu bagian paling mendasar dari pembuatan template blog, yaitu pengenalan akan bagian - bagian template blogger.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
Merupakan deklarasi file XHTML pada template Blogger dengan jenis Strict. XHTML jenis Strict digunakan untuk membuat halaman yang layout dan formatnya dikontrol penuh oleh CSS. Pada deklarasi ini tidak menggunakan tag font dan table


<head>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
    <b:skin><![CDATA[/*
Bagian kepala atau head template blog yang berisi judul blog dan awal dari kode CSS. Di sinilah tempat untuk meletakkan meta tag baik deskripsi, keyword, atau meta - tag lainnya.


body {
  background:$bgcolor;
  margin:0;
  color:$textcolor;
  font:x-small Georgia Serif;
  font-size/* */:/**/small;
  font-size: /**/small;
  text-align: center;
  }
Body adalah bagian paling dasar dari bagian-bagian template lainya, body pada template blog biasanya memenuhi halaman dari browser baru setelah itu tersusun bagian-bagian lainya.

a:link {
  color:$linkcolor;
  text-decoration:none;
  }
Kode ini untuk mengubah tampilan link pada template blog Anda.

a:visited {
  color:$visitedlinkcolor;
  text-decoration:none;
  }
Ini menubah tampilan link yang pernah di kunjungi


a:hover {
  color:$titlecolor;
  text-decoration:underline;
}
 Merubah tampilan link ketika pointer di atas link


a img {
  border-width:0;
  }
Mengubah tampilan link bergambar



/* Header
-----------------------------------------------
 */

#header-wrapper {
  width:660px;
  margin:0 auto 10px;
  border:1px solid $bordercolor;
  }
Terdapat pada bagian atas template yang berisi judul dan deskripsi blog dan merupakan bagian pertama yang di baca serach engine.


#header-inner {
  background-position: center;
  margin-left: auto;
  margin-right: auto;
}
mengubah tampilan header bagian dalam.


#header {
  margin: 5px;
  border: 1px solid $bordercolor;
  text-align: center;
  color:$pagetitlecolor;
}
Mengubah tampilan judul blog dan deskripsi blog secara keseluruhan


#header h1 {
  margin:5px 5px 0;
  padding:15px 20px .25em;
  line-height:1.2em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  font: $pagetitlefont;
}
Mengubah tampilan judul dan deskripsi blog tingkat 1


#header a {
  color:$pagetitlecolor;
  text-decoration:none;
  }
Mengubah tampilan link yang terdapat pada header


#header a:hover {
  color:$pagetitlecolor;
  }
Mengubah tampilan link pada header jika pointer mouse berada di atas link.


#header .description {
  margin:0 5px 5px;
  padding:0 20px 15px;
  max-width:700px;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  line-height: 1.4em;
  font: $descriptionfont;
  color: $descriptioncolor;
 }
Mengubah tampilan deskripsi blog yang terdapat pada header. Biasanya pada tingkat 2 yaitu h2


#header img {
  margin-$startSide: auto;
  margin-$endSide: auto;
}
Mengubah tampilan gambar header.

/* Outer-Wrapper
----------------------------------------------- */

#outer-wrapper {
  width: 660px;
  margin:0 auto;
  padding:10px;
  text-align:$startSide;
  font: $bodyfont;
  }
berisi seluruh wrapper seperti header-wrapper, main-wrapper, sidebar-wrapper,  footer-wrapper dan content-wrapper.


#main-wrapper {
  width: 410px;
  float: $startSide;
  word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
  overflow: hidden;     /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
  }
 adalah area postingan ( bagian yang dalamnya adalah artikel )


#sidebar-wrapper {
  width: 220px;
  float: $endSide;
  word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
  overflow: hidden;      /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}
Berfungsi sebagai tempat widget/gadget yang sobat pasang baik widget dari pihak blogger atau melibatkan pihak ketiga dengan fasilitas HTML/Javascript.


/* Headings
----------------------------------------------- */

h2 {
  margin:1.5em 0 .75em;
  font:$headerfont;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  color:$sidebarcolor;
}
Kode CSS ini mengubah tampilan judul pada blog dengan kelas h2 seperti judul artikel, judul widget pada sidebar,judul widget-footer, dll.

sekarang kita masuk ke bagian post nya.


/* Posts
-----------------------------------------------
 */

h2.date-header {
  margin:1.5em 0 .5em;
  }
Mengubah tampilan tanggal artikel.


.post {
  margin:.5em 0 1.5em;
  border-bottom:1px dotted $bordercolor;
  padding-bottom:1.5em;
  }
Mengubah tampilan artikel blog.


.post h3 {
  margin:.25em 0 0;
  padding:0 0 4px;
  font-size:140%;
  font-weight:normal;
  line-height:1.4em;
  color:$titlecolor;
}
Mengubah tampilan judul artikel blog.



.post h3 a, .post h3 a:visited, .post h3 strong {
  display:block;
  text-decoration:none;
  color:$titlecolor;
  font-weight:normal;
}
Mengubah tampilan link judul artikel.


.post h3 strong, .post h3 a:hover {
  color:$textcolor;
}
mengubah tampilan link judul artikel ketika di lewati pointer.


.post-body {
  margin:0 0 .75em;
  line-height:1.6em;
}
Mengubah tampilan bagian posting.


.post-body blockquote {
  line-height:1.3em;
}
 Mengubah / memodifikasi blockquote pada postingan blog.


.post-footer {
  margin: .75em 0;
  color:$sidebarcolor;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  font: $postfooterfont;
  line-height: 1.4em;
}
Mengubah catatan kaki atau bagin footer pada postingan blog.


.comment-link {
  margin-$startSide:.6em;
}
Mengubah tampilan link komentar ( jumlah komentar ).


.post img, table.tr-caption-container {
  padding:4px;
  border:1px solid $bordercolor;
}
Mengubah tampilan image / gambar pada areal postingan.


/* Comments
----------------------------------------------- */

#comments h4 {
  margin:1em 0;
  font-weight: bold;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  color: $sidebarcolor;
  }
Mengubah tampilan judul bagian komentar.


#comments-block {
  margin:1em 0 1.5em;
  line-height:1.6em;
  }
Mengubah tampilan bagian keseluruhan komentar.


#comments-block .comment-author {
  margin:.5em 0;
  }
Mengubah tampilan link author atau link komentator


#comments-block .comment-body {
  margin:.25em 0 0;
  }
 Mengubah tampilan isi komentar.


#comments-block .comment-footer {
  margin:-.25em 0 2em;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  }
Mengubah tampilan footer komentar. Comment-footer biasanya berisi tanggal komentar.


.deleted-comment {
  font-style:italic;
  color:gray;
  }
Mengubah tampilan komentar yang telah di hapus.


.feed-links {
  clear: both;
  line-height: 2.5em;
}
mengubah tampilan link feed


/* Sidebar Content
----------------------------------------------- */

.sidebar {
  color: $sidebartextcolor;
  line-height: 1.5em;
 }
 Mengubah tampilan sidebar secara keseluruhan.


.sidebar ul {
  list-style:none;
  margin:0 0 0;
  padding:0 0 0;
}
Mengubah tampilan daftar pada sidebar.


.sidebar li {
  margin:0;
  padding-top:0;
  padding-$endSide:0;
  padding-bottom:.25em;
  padding-$startSide:15px;
  text-indent:-15px;
  line-height:1.5em;
  }
Mengubah tampilan definisi daftar dari tag <ul>


.sidebar .widget, .main .widget {
  border-bottom:1px dotted $bordercolor;
  margin:0 0 1.5em;
  padding:0 0 1.5em;
 }
Mengubah tampilan widget secara keseluruhan termasuk area postingan dan footer.


/* Footer
----------------------------------------------- */

#footer {
  width:660px;
  clear:both;
  margin:0 auto;
  padding-top:15px;
  line-height: 1.6em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  text-align: center;
}
Pada dasarnya sam seperti sidebar namu lataknya yang berbeda. footer berada di bagian paling bawah atau di atas dari credits template blog ( hanya ada pada template yang di download ).


]]></b:skin>
Merupakan akhir dari kode css pada template blogger. Di bawah  kode ini,sobat bisa menyisipkan script. (seperti readmore, related post, dll )


</head>
Merupakan pasang atau tag penutup dari tag <head> pada dokumen HTML.


  <body>

Bagian ini di mulai dari kode berikut.
  <div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'>
 Merupakan kode html dari outer-wrapper.


<div id='header-wrapper'>
 <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='tes tatelu (Header)' type='Header'/>
</b:section>
 </div>
Merupakan kode html dari header-wrapper.


<div id='content-wrapper'>
Bagian main-wrapper dan sidebar-wrapper berada dalam tag ini


<div id='crosscol-wrapper' style='text-align:center'>
<b:section class='crosscol' id='crosscol'/>
 </div>
Bagian antara header-wrapper dan content-wrapper.


<div id='main-wrapper'>
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
</b:section>
 </div>
Kode html dari area postingan atau main-wrapper


 <div id='sidebar-wrapper'>
  <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='PopularPosts1' locked='false' title='Popular Posts' type='PopularPosts'/>
</b:section>
 </div>
Kode html untuk sidebar-wrapper


<!-- spacer for skins that want sidebar and main to be the same height-->
      <div class='clear'>&#160;</div>
Mengatur ketinggian sidebar-wrapper dan main-wrapper supaya sama tinggi.


</div> <!-- end content-wrapper -->
akhir dari content-wrapper' .


<div id='footer-wrapper'>
<b:section class='footer' id='footer'/>
 </div>
Kode html untuk area footer-wrapper


  </div></div> <!-- end outer-wrapper -->
Akhir dari outer-wrapper.


<b:include data='blog' name='google-analytics'/>
jika sobat menemukan kode seperti ini, kode ini adalah kode google analityc, yaitu fasilitas untuk menghitung jumlah pengunjung blog.


</body>
Merupakan tag penutup dari tag body pada dokumen html.

</html>
Merupakan tag penutup dari dokumen html.

Baca kelanjutan cara membuat template blog sendiri pada bagian 2 nya....
Previous
Next Post »

102 comments

Write comments
khairul anas
AUTHOR
15:47:00 delete

sob, aku mau tanya, cara bikin permalink kayak di blog sobat itu gimana ??? ditunggu tutorialnya

kunjung juga ya
khairul-anas.blogspot.com

Reply
avatar
Hzndi
AUTHOR
17:15:00 delete

Boleh ana coba bang :)

Reply
avatar
ARIKFIO
AUTHOR
21:10:00 delete

"blog agan sudah saya follow, jika berkenan mohon followback ya!"

Reply
avatar
den zuaz
AUTHOR
21:39:00 delete

Tutor keren sob,,

Reply
avatar
agam
AUTHOR
04:41:00 delete

lanjut ke yg 2 :D

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
01:45:00 delete

Nice share :D

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
02:30:00 delete

Visit ane ya !!
program-provider.blogspot.com !!! Mantep Gann !!!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
01:02:00 delete

cara menggunakan nya bagaimna

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
18:54:00 delete

keren nih tutornya, lengkap sob.
ga kaya yang lain, bukannya ngasih tutornya malah di kasih software nya.
terus berkarya.

Reply
avatar
20:19:00 delete

Terima kasih atas artikelnya.
o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.

ditunggu kunjungan baliknya ya :D


#Semoga sehat selalu :D

Reply
avatar
Ramzi
AUTHOR
20:33:00 delete

saya juga pengen bisa buat template sendiri
nice share

Reply
avatar
hendri
AUTHOR
08:18:00 delete

wah mulai dasar pembuatan template nih sob..makasih infonya..ane coba biat ah..semoga bisa...hehe maklum nubi

Reply
avatar
Edy kurniawan
AUTHOR
07:05:00 delete

Salam kenal sobat, makasih tulisannya. kebetulan saya sedang mulai mempelajari html dan kode - kode pendukung lainnya. Nice share

Reply
avatar
Felix
AUTHOR
00:51:00 delete

Tidak gampang ya ternyata bikin template .. yang sini bikin susah" yang sana cuma menikmati doang wkwkkwk nice deh ^^

Reply
avatar
Hot FM
AUTHOR
00:51:00 delete

haha error sobb
Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The markup in the document following the root element must be well-formed.

Error 500

Reply
avatar
09:57:00 delete

Thanks infonya gan^^ hahaha

Reply
avatar
09:59:00 delete

Thanks infonya gan^^ hahaha

Reply
avatar
Blognya Venny
AUTHOR
15:15:00 delete

Wah, bermanfaat banget, trims udah share

Kebetulan, ane juga mau edit template yang ada, supaya terlihat unik ^_^

Reply
avatar
ahm
AUTHOR
06:50:00 delete

Ikut belajar gan. thanks

Reply
avatar
16:34:00 delete

Rumit banget ya, mas.
Untung saya dapet sopwer grentongan untuk buat bikin template blog saya sendiri.

Makasih infonya.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
10:34:00 delete

Mantap Banget mas....

www.komputermedia.com

Reply
avatar
Juniyarsa
AUTHOR
11:58:00 delete

Makasih tutorialnya...

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20:34:00 delete

agak susah sih mengertinya tp yach namanya juga baru pemula...

makasih banyak ni atas infonya

Reply
avatar
ImHero
AUTHOR
09:56:00 delete

Nice Share Gan.. :)

Reply
avatar
507 Creator
AUTHOR
09:59:00 delete

woww, lengkap bener tutorialnya , thanks

Reply
avatar
08:23:00 delete

Postingannya sangat membantu.. sukses terus buat blognya.. :D

Reply
avatar
Dangstars
AUTHOR
04:31:00 delete

Luar Biasa Infonya

Reply
avatar
ricky
AUTHOR
19:42:00 delete

nice tipsnya gan, sangat bermanfaat..

Reply
avatar
23:00:00 delete

Ijin copas kodenya sob untuk belajar
:)

hebat sekali

Reply
avatar
Amien Melody
AUTHOR
15:33:00 delete

Mksh infonya gan........:)
Salam kenal:
FREE Full version Downloads

Reply
avatar
Tips dan Trik
AUTHOR
20:41:00 delete

makasih infonya sob

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
03:14:00 delete

thanks share nya .
blognya sudah di follow,ditunggu kunjungannya dan follo backnya yah sob.

Reply
avatar
Koki Masakan
AUTHOR
05:01:00 delete

mantap http://nestha-pico.blogspot.com/

Reply
avatar
Kopi Greng Up
AUTHOR
18:18:00 delete

Harus rajin dan pantang menyerah kalau belajar seperti ini ya..sampai kapan mau bisa kalau tdk pernah mencoba tuk belajar, nice share

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13:57:00 delete

wah,, mantap ini tutornya.... nambah pengetahuan,, nitip link blog saya
http://aiti-script.blogspot.com/

Reply
avatar
23:48:00 delete

.. wouwww,, mancap jaya nich. oia kunjungan perdana nich ..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
01:45:00 delete

makasih ya tips nya
besok mau aku coba

visit me ya
semau-topik.blogspot.com

Reply
avatar
ami marif
AUTHOR
01:24:00 delete

pelajaran yang agus untuk manual maker template

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
09:21:00 delete

supeeeeeer

Reply
avatar
Kupunyailmu
AUTHOR
06:57:00 delete

cara menjadikannya ke dalam bentuk xml gimana ya mas?? jadi bisa diupload atau didownload giitu..

Reply
avatar
Box5ID
AUTHOR
20:31:00 delete

Langsung dicoba ...

Reply
avatar
jam tangan
AUTHOR
11:16:00 delete

nice share gan sangat bergunaa

Reply
avatar
19:05:00 delete

Wah, jadi pengen nyoba nih bikin template blogspot sendiri. Makasih infonya Om.

Reply
avatar
18:49:00 delete

terima kasih bang infonya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
05:26:00 delete

sip sob, tapi aku cuma masukan alamat ini
http://christiantatelu.blogspot.com di blog ku, gak apa ya.

Reply
avatar
10:21:00 delete

wah, kalo yang ini sgt lengkap sekali master. gila hebat banget sobat dan lengkap sekali.

Reply
avatar
What Shares
AUTHOR
10:23:00 delete

ada softwarenya gak sob? masih bingung tuh cara pemakainya,,

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
01:08:00 delete

keren bang tutor a :)

bang pengen tanya yang di pake di blog ini jenis font a apa ??

Reply
avatar
Zulham Efendi
AUTHOR
06:11:00 delete

sekalpun agak susah memahaminya tapi saya berniat untuk mencobanya hehehe

Reply
avatar
20:23:00 delete

Makasih TuTornya Sob,,

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
09:59:00 delete

h

Reply
avatar
bayu vai
AUTHOR
20:37:00 delete

ni aku coba bikin kok ga bisa2 , mungkin nanti aku coba lagi.. tanks sob tips nya sangat bermanfaat.

Reply
avatar
03:48:00 delete

nice gan , semoga aku berhasil

Reply
avatar
Guru Muda
AUTHOR
22:50:00 delete

Terima kasih tipsnya, saya sedang belajar membuat template untuk kategori pendidikan...

Reply
avatar
Juan
AUTHOR
19:40:00 delete

mksh atas info'x sob sangat membantu sekali bagi saya yang pemula..

Reply
avatar
05:52:00 delete

trimakasih gan, artikelnya sangat bermanfaat sekali, cocok untuk saya yang masih belajar HTML

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
23:20:00 delete

terimaksig gan

Reply
avatar
Uzzy
AUTHOR
23:36:00 delete

terima kasih infonya, bingung tapi :D

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
23:53:00 delete

Langsung dicoba

Reply
avatar
zulaikha
AUTHOR
06:59:00 delete

keren banget artikelnya,,,

Reply
avatar
Pasir Maya
AUTHOR
17:04:00 delete

nice creatd.....
aq nyimak dari satu sampek tiga...
di tunggu yang ke empat, sob.............

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
01:02:00 delete

okk bermanfaat bnget, tolong editin blog gua dong gan.,
nih no gua 085723143957 sms gua ok ;)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
04:31:00 delete

cape dech...... keren banget nich article,, salam blogger indoneia

Reply
avatar
01:59:00 delete

sip bro
bisa di coba nie

Reply
avatar
Mang Juhro
AUTHOR
06:25:00 delete

wah mntap dachh gann,
tancap ke tkp gan...

sukses gannn

Reply
avatar
Enryco
AUTHOR
22:17:00 delete

Panjang tapi bermanfaat.
langsung praktekin ke blog ane.

Reply
avatar
bos
AUTHOR
22:19:00 delete

mantap banget

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
09:21:00 delete

Manteeeep---> tadinya saya gak tahu bagian2 dari template dan fungsinya, sekarang jadi tahu deh

Reply
avatar
00:23:00 delete

wahhh bolehh nichhh


sukses ajh gan,,,,

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
23:48:00 delete

ok gan...makasih...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
04:35:00 delete

Sangat sangat bermanfaat!!! terima kasih atas postingannya!! saya nyari templat bahan templat tata letak susah nyarinya!! ehh ketemu disini!! wkwk thanks!!

Reply
avatar
Margahayuland
AUTHOR
04:56:00 delete

mantap gan walaupun cukup sedikit sulit, tapi dengan kemauan belajar saya yakin bisa.

Reply
avatar
Avief ChUu
AUTHOR
03:16:00 delete

Woww.. baca nya juga udah puyeng ni, apalagi ngebuat.. hehee
tapi .. mau coba aahh
makasih mas

Reply
avatar
07:08:00 delete

wahhh bolehh juga nichhh

maksih ya...

Reply
avatar
RPL4rt
AUTHOR
07:06:00 delete

Sangat bermanfaat untuk edit edit.. :D

Reply
avatar
10:42:00 delete

Kunjungi Respectme00.blogspot.com

Tungguya!!!!

Reply
avatar
Sep Zunot
AUTHOR
01:49:00 delete

wisss keren bgt dachhh

Reply
avatar
SEPATU MIZUNO
AUTHOR
07:00:00 delete

Wow mataku keseleo waktu bacanya, moga bisa bereksperimen juga kaya boss ini. thanks boss

Reply
avatar
apt
AUTHOR
23:18:00 delete

klo buat template kayak blog ini, gimana caranya sobat?

Reply
avatar
08:04:00 delete

ada aplikasinya gk sob?

Reply
avatar
Admin Trix
AUTHOR
01:08:00 delete

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua ,,,, salam blogwalking http://novaibnu.blogspot.com

Reply
avatar
KaosDuniaBola
AUTHOR
08:55:00 delete

trimakasih udah ngasih ilmu yang bermanfaat...

Reply
avatar
khaibisra
AUTHOR
20:53:00 delete

klo pke script php bisa ga gan???

Reply
avatar
Hikmawan
AUTHOR
18:18:00 delete

kenapa ya kok <"body"> ada pesan kayak gini"Error parsing XML, line 613, column 2: The markup in the document following the root element must be well-formed" ?????

Reply
avatar
lumouse
AUTHOR
07:52:00 delete

makasih...

udh di gunakan beberapa

Reply
avatar
Rachmad Soleh
AUTHOR
16:22:00 delete

Makasih..
bermanfaat bgt nih buat belajar..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18:51:00 delete

nice post mas christian :D
ditunggu kunjungan balik nya ya

Reply
avatar
23:27:00 delete

tengkyu gan, join back my blog yaa http://khansurkhansa.blogspot.com

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
08:12:00 delete

Makasih Bang !

Kunjung Balik
www.blog513blog.blogspot.com
or
www.subindo3gp.blogspot.cpm

Reply
avatar
Qi'syah Blog
AUTHOR
17:00:00 delete

Makasih infonya, kunjungi balik ya :

BloGz Raafi dan Qi'syah BloGz

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
03:54:00 delete

ini yang saya cari, tutorial yang sangat bermanfaat. Kunjung balik ya di http://esmartgadget.blogspot.com

Reply
avatar
07:06:00 delete

bagus^^ refyrhm.blogspot.com

Reply
avatar
Pak-Mul
AUTHOR
18:56:00 delete

bagus banget mas, kunjungan perdana nih..

Reply
avatar
00:13:00 delete

wooo... rinci sekali gan. jd tambah jelas nih

Reply
avatar
Wina
AUTHOR
01:02:00 delete

wahhh keren bgt dach tuchhh

sukses dach gan

Reply
avatar