Cara Bikin Template Blog Sendiri

Cara Bikin Template Blog Sendiri - Template blog buatan sendiri adalah kebanggan bagi setiap blogger, Kali ini saya akan kasih tips membuat template blog sendiri yang saya pelajari selama mengutak - atiktemplate. Template yang akan kita gunakan adalah template minima.

Mengapa saya menggunakan template minima?? seperti kita ketahui bersama bahwa template minima adalah template tata letak yang paling banyak di gunakan para blogger dalam ber eksperimen. Berbeda dengan templae tata letak lain, seperti rounder, template minima mempunyai kode css yang tidak rumit dan tentu saja mudah di edit. Karna itu, tanpa basa - basi silahkan sobat ikuti tutorial membuat template blog sendiri berikut.

Pertama - tama kita membahas dulu bagian paling mendasar dari pembuatan template blog, yaitu pengenalan akan bagian - bagian template blogger.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
Merupakan deklarasi file XHTML pada template Blogger dengan jenis Strict. XHTML jenis Strict digunakan untuk membuat halaman yang layout dan formatnya dikontrol penuh oleh CSS. Pada deklarasi ini tidak menggunakan tag font dan table


<head>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
    <b:skin><![CDATA[/*
Bagian kepala atau head template blog yang berisi judul blog dan awal dari kode CSS. Di sinilah tempat untuk meletakkan meta tag baik deskripsi, keyword, atau meta - tag lainnya.


body {
  background:$bgcolor;
  margin:0;
  color:$textcolor;
  font:x-small Georgia Serif;
  font-size/* */:/**/small;
  font-size: /**/small;
  text-align: center;
  }
Body adalah bagian paling dasar dari bagian-bagian template lainya, body pada template blog biasanya memenuhi halaman dari browser baru setelah itu tersusun bagian-bagian lainya.

a:link {
  color:$linkcolor;
  text-decoration:none;
  }
Kode ini untuk mengubah tampilan link pada template blog Anda.

a:visited {
  color:$visitedlinkcolor;
  text-decoration:none;
  }
Ini menubah tampilan link yang pernah di kunjungi


a:hover {
  color:$titlecolor;
  text-decoration:underline;
}
 Merubah tampilan link ketika pointer di atas link


a img {
  border-width:0;
  }
Mengubah tampilan link bergambar



/* Header
-----------------------------------------------
 */

#header-wrapper {
  width:660px;
  margin:0 auto 10px;
  border:1px solid $bordercolor;
  }
Terdapat pada bagian atas template yang berisi judul dan deskripsi blog dan merupakan bagian pertama yang di baca serach engine.


#header-inner {
  background-position: center;
  margin-left: auto;
  margin-right: auto;
}
mengubah tampilan header bagian dalam.


#header {
  margin: 5px;
  border: 1px solid $bordercolor;
  text-align: center;
  color:$pagetitlecolor;
}
Mengubah tampilan judul blog dan deskripsi blog secara keseluruhan


#header h1 {
  margin:5px 5px 0;
  padding:15px 20px .25em;
  line-height:1.2em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  font: $pagetitlefont;
}
Mengubah tampilan judul dan deskripsi blog tingkat 1


#header a {
  color:$pagetitlecolor;
  text-decoration:none;
  }
Mengubah tampilan link yang terdapat pada header


#header a:hover {
  color:$pagetitlecolor;
  }
Mengubah tampilan link pada header jika pointer mouse berada di atas link.


#header .description {
  margin:0 5px 5px;
  padding:0 20px 15px;
  max-width:700px;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  line-height: 1.4em;
  font: $descriptionfont;
  color: $descriptioncolor;
 }
Mengubah tampilan deskripsi blog yang terdapat pada header. Biasanya pada tingkat 2 yaitu h2


#header img {
  margin-$startSide: auto;
  margin-$endSide: auto;
}
Mengubah tampilan gambar header.

/* Outer-Wrapper
----------------------------------------------- */

#outer-wrapper {
  width: 660px;
  margin:0 auto;
  padding:10px;
  text-align:$startSide;
  font: $bodyfont;
  }
berisi seluruh wrapper seperti header-wrapper, main-wrapper, sidebar-wrapper,  footer-wrapper dan content-wrapper.


#main-wrapper {
  width: 410px;
  float: $startSide;
  word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
  overflow: hidden;     /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
  }
 adalah area postingan ( bagian yang dalamnya adalah artikel )


#sidebar-wrapper {
  width: 220px;
  float: $endSide;
  word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
  overflow: hidden;      /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}
Berfungsi sebagai tempat widget/gadget yang sobat pasang baik widget dari pihak blogger atau melibatkan pihak ketiga dengan fasilitas HTML/Javascript.


/* Headings
----------------------------------------------- */

h2 {
  margin:1.5em 0 .75em;
  font:$headerfont;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  color:$sidebarcolor;
}
Kode CSS ini mengubah tampilan judul pada blog dengan kelas h2 seperti judul artikel, judul widget pada sidebar,judul widget-footer, dll.

sekarang kita masuk ke bagian post nya.


/* Posts
-----------------------------------------------
 */

h2.date-header {
  margin:1.5em 0 .5em;
  }
Mengubah tampilan tanggal artikel.


.post {
  margin:.5em 0 1.5em;
  border-bottom:1px dotted $bordercolor;
  padding-bottom:1.5em;
  }
Mengubah tampilan artikel blog.


.post h3 {
  margin:.25em 0 0;
  padding:0 0 4px;
  font-size:140%;
  font-weight:normal;
  line-height:1.4em;
  color:$titlecolor;
}
Mengubah tampilan judul artikel blog.



.post h3 a, .post h3 a:visited, .post h3 strong {
  display:block;
  text-decoration:none;
  color:$titlecolor;
  font-weight:normal;
}
Mengubah tampilan link judul artikel.


.post h3 strong, .post h3 a:hover {
  color:$textcolor;
}
mengubah tampilan link judul artikel ketika di lewati pointer.


.post-body {
  margin:0 0 .75em;
  line-height:1.6em;
}
Mengubah tampilan bagian posting.


.post-body blockquote {
  line-height:1.3em;
}
 Mengubah / memodifikasi blockquote pada postingan blog.


.post-footer {
  margin: .75em 0;
  color:$sidebarcolor;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  font: $postfooterfont;
  line-height: 1.4em;
}
Mengubah catatan kaki atau bagin footer pada postingan blog.


.comment-link {
  margin-$startSide:.6em;
}
Mengubah tampilan link komentar ( jumlah komentar ).


.post img, table.tr-caption-container {
  padding:4px;
  border:1px solid $bordercolor;
}
Mengubah tampilan image / gambar pada areal postingan.


/* Comments
----------------------------------------------- */

#comments h4 {
  margin:1em 0;
  font-weight: bold;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  color: $sidebarcolor;
  }
Mengubah tampilan judul bagian komentar.


#comments-block {
  margin:1em 0 1.5em;
  line-height:1.6em;
  }
Mengubah tampilan bagian keseluruhan komentar.


#comments-block .comment-author {
  margin:.5em 0;
  }
Mengubah tampilan link author atau link komentator


#comments-block .comment-body {
  margin:.25em 0 0;
  }
 Mengubah tampilan isi komentar.


#comments-block .comment-footer {
  margin:-.25em 0 2em;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  }
Mengubah tampilan footer komentar. Comment-footer biasanya berisi tanggal komentar.


.deleted-comment {
  font-style:italic;
  color:gray;
  }
Mengubah tampilan komentar yang telah di hapus.


.feed-links {
  clear: both;
  line-height: 2.5em;
}
mengubah tampilan link feed


/* Sidebar Content
----------------------------------------------- */

.sidebar {
  color: $sidebartextcolor;
  line-height: 1.5em;
 }
 Mengubah tampilan sidebar secara keseluruhan.


.sidebar ul {
  list-style:none;
  margin:0 0 0;
  padding:0 0 0;
}
Mengubah tampilan daftar pada sidebar.


.sidebar li {
  margin:0;
  padding-top:0;
  padding-$endSide:0;
  padding-bottom:.25em;
  padding-$startSide:15px;
  text-indent:-15px;
  line-height:1.5em;
  }
Mengubah tampilan definisi daftar dari tag <ul>


.sidebar .widget, .main .widget {
  border-bottom:1px dotted $bordercolor;
  margin:0 0 1.5em;
  padding:0 0 1.5em;
 }
Mengubah tampilan widget secara keseluruhan termasuk area postingan dan footer.


/* Footer
----------------------------------------------- */

#footer {
  width:660px;
  clear:both;
  margin:0 auto;
  padding-top:15px;
  line-height: 1.6em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  text-align: center;
}
Pada dasarnya sam seperti sidebar namu lataknya yang berbeda. footer berada di bagian paling bawah atau di atas dari credits template blog ( hanya ada pada template yang di download ).


]]></b:skin>
Merupakan akhir dari kode css pada template blogger. Di bawah  kode ini,sobat bisa menyisipkan script. (seperti readmore, related post, dll )


</head>
Merupakan pasang atau tag penutup dari tag <head> pada dokumen HTML.


  <body>

Bagian ini di mulai dari kode berikut.
  <div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'>
 Merupakan kode html dari outer-wrapper.


<div id='header-wrapper'>
 <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='tes tatelu (Header)' type='Header'/>
</b:section>
 </div>
Merupakan kode html dari header-wrapper.


<div id='content-wrapper'>
Bagian main-wrapper dan sidebar-wrapper berada dalam tag ini


<div id='crosscol-wrapper' style='text-align:center'>
<b:section class='crosscol' id='crosscol'/>
 </div>
Bagian antara header-wrapper dan content-wrapper.


<div id='main-wrapper'>
<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Posting Blog' type='Blog'/>
</b:section>
 </div>
Kode html dari area postingan atau main-wrapper


 <div id='sidebar-wrapper'>
  <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
<b:widget id='PopularPosts1' locked='false' title='Popular Posts' type='PopularPosts'/>
</b:section>
 </div>
Kode html untuk sidebar-wrapper


<!-- spacer for skins that want sidebar and main to be the same height-->
      <div class='clear'>&#160;</div>
Mengatur ketinggian sidebar-wrapper dan main-wrapper supaya sama tinggi.


</div> <!-- end content-wrapper -->
akhir dari content-wrapper' .


<div id='footer-wrapper'>
<b:section class='footer' id='footer'/>
 </div>
Kode html untuk area footer-wrapper


  </div></div> <!-- end outer-wrapper -->
Akhir dari outer-wrapper.


<b:include data='blog' name='google-analytics'/>
jika sobat menemukan kode seperti ini, kode ini adalah kode google analityc, yaitu fasilitas untuk menghitung jumlah pengunjung blog.


</body>
Merupakan tag penutup dari tag body pada dokumen html.

</html>
Merupakan tag penutup dari dokumen html.

Baca kelanjutan cara membuat template blog sendiri pada bagian 2 nya....

Ditulis Oleh : christian angkouw ~ Cara Bikin Blog

Christian angkouw Sobat sedang membaca artikel tentang Cara Bikin Template Blog Sendiri. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Get this widget ! ::

102 comments

sob, aku mau tanya, cara bikin permalink kayak di blog sobat itu gimana ??? ditunggu tutorialnya

kunjung juga ya
khairul-anas.blogspot.com

17:15:00

Boleh ana coba bang :)

21:10:00

"blog agan sudah saya follow, jika berkenan mohon followback ya!"

21:39:00

Tutor keren sob,,

04:41:00

lanjut ke yg 2 :D

Nice share :D

Visit ane ya !!
program-provider.blogspot.com !!! Mantep Gann !!!

cara menggunakan nya bagaimna

keren nih tutornya, lengkap sob.
ga kaya yang lain, bukannya ngasih tutornya malah di kasih software nya.
terus berkarya.

Terima kasih atas artikelnya.
o iya selama saya jelajah mencari ilmu dengan blogwalking, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.

ditunggu kunjungan baliknya ya :D


#Semoga sehat selalu :D

20:33:00

saya juga pengen bisa buat template sendiri
nice share

oke saya ke bagian 2 mas

08:18:00

wah mulai dasar pembuatan template nih sob..makasih infonya..ane coba biat ah..semoga bisa...hehe maklum nubi

Salam kenal sobat, makasih tulisannya. kebetulan saya sedang mulai mempelajari html dan kode - kode pendukung lainnya. Nice share

00:51:00

Tidak gampang ya ternyata bikin template .. yang sini bikin susah" yang sana cuma menikmati doang wkwkkwk nice deh ^^

haha error sobb
Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The markup in the document following the root element must be well-formed.

Error 500

Thanks infonya gan^^ hahaha

Thanks infonya gan^^ hahaha

Wah, bermanfaat banget, trims udah share

Kebetulan, ane juga mau edit template yang ada, supaya terlihat unik ^_^

Ikut belajar gan. thanks

Rumit banget ya, mas.
Untung saya dapet sopwer grentongan untuk buat bikin template blog saya sendiri.

Makasih infonya.

Mantap Banget mas....

www.komputermedia.com

Makasih tutorialnya...

agak susah sih mengertinya tp yach namanya juga baru pemula...

makasih banyak ni atas infonya

Nice Share Gan.. :)

woww, lengkap bener tutorialnya , thanks

08:23:00

Postingannya sangat membantu.. sukses terus buat blognya.. :D

04:31:00

Luar Biasa Infonya

19:42:00

nice tipsnya gan, sangat bermanfaat..

Ijin copas kodenya sob untuk belajar
:)

hebat sekali

ternyata blog http://christiantatelu.blogspot.com terlengkap dan terpopuler diantara blger lainnya mengenai tutorial blog,....blog sobat cristian paling banyak artikelnya mengenai membuat blog,....aku salut ma sobat

Mksh infonya gan........:)
Salam kenal:
FREE Full version Downloads

makasih infonya sob

thanks share nya .
blognya sudah di follow,ditunggu kunjungannya dan follo backnya yah sob.

mantap http://nestha-pico.blogspot.com/

Harus rajin dan pantang menyerah kalau belajar seperti ini ya..sampai kapan mau bisa kalau tdk pernah mencoba tuk belajar, nice share

wah,, mantap ini tutornya.... nambah pengetahuan,, nitip link blog saya
http://aiti-script.blogspot.com/

.. wouwww,, mancap jaya nich. oia kunjungan perdana nich ..

makasih ya tips nya
besok mau aku coba

visit me ya
semau-topik.blogspot.com

01:24:00

pelajaran yang agus untuk manual maker template

supeeeeeer

cara menjadikannya ke dalam bentuk xml gimana ya mas?? jadi bisa diupload atau didownload giitu..

20:31:00

Langsung dicoba ...

nice share gan sangat bergunaa

Wah, jadi pengen nyoba nih bikin template blogspot sendiri. Makasih infonya Om.

terima kasih bang infonya

sip sob, tapi aku cuma masukan alamat ini
http://christiantatelu.blogspot.com di blog ku, gak apa ya.

wah, kalo yang ini sgt lengkap sekali master. gila hebat banget sobat dan lengkap sekali.

ada softwarenya gak sob? masih bingung tuh cara pemakainya,,

keren bang tutor a :)

bang pengen tanya yang di pake di blog ini jenis font a apa ??

Thanks ...!

sekalpun agak susah memahaminya tapi saya berniat untuk mencobanya hehehe

Makasih TuTornya Sob,,

Anonymous
09:59:00

h

20:37:00

ni aku coba bikin kok ga bisa2 , mungkin nanti aku coba lagi.. tanks sob tips nya sangat bermanfaat.

nice gan , semoga aku berhasil

22:50:00

Terima kasih tipsnya, saya sedang belajar membuat template untuk kategori pendidikan...

19:40:00

mksh atas info'x sob sangat membantu sekali bagi saya yang pemula..

thanks gan...

trimakasih gan, artikelnya sangat bermanfaat sekali, cocok untuk saya yang masih belajar HTML

terimaksig gan

terima kasih infonya, bingung tapi :D

Langsung dicoba

06:59:00

keren banget artikelnya,,,

nice creatd.....
aq nyimak dari satu sampek tiga...
di tunggu yang ke empat, sob.............

okk bermanfaat bnget, tolong editin blog gua dong gan.,
nih no gua 085723143957 sms gua ok ;)

cape dech...... keren banget nich article,, salam blogger indoneia

sip bro
bisa di coba nie

wah mntap dachh gann,
tancap ke tkp gan...

sukses gannn

22:17:00

Panjang tapi bermanfaat.
langsung praktekin ke blog ane.

22:19:00

mantap banget

Manteeeep---> tadinya saya gak tahu bagian2 dari template dan fungsinya, sekarang jadi tahu deh

wahhh bolehh nichhh


sukses ajh gan,,,,

ok gan...makasih...

04:35:00

Sangat sangat bermanfaat!!! terima kasih atas postingannya!! saya nyari templat bahan templat tata letak susah nyarinya!! ehh ketemu disini!! wkwk thanks!!

mantap gan walaupun cukup sedikit sulit, tapi dengan kemauan belajar saya yakin bisa.

Woww.. baca nya juga udah puyeng ni, apalagi ngebuat.. hehee
tapi .. mau coba aahh
makasih mas

ikut mempelajari :D

wahhh bolehh juga nichhh

maksih ya...

07:06:00

Sangat bermanfaat untuk edit edit.. :D

Kunjungi Respectme00.blogspot.com

Tungguya!!!!

01:49:00

wisss keren bgt dachhh

Wow mataku keseleo waktu bacanya, moga bisa bereksperimen juga kaya boss ini. thanks boss

23:18:00

klo buat template kayak blog ini, gimana caranya sobat?

ada aplikasinya gk sob?

01:08:00

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua ,,,, salam blogwalking http://novaibnu.blogspot.com

trimakasih udah ngasih ilmu yang bermanfaat...

20:53:00

klo pke script php bisa ga gan???

kenapa ya kok <"body"> ada pesan kayak gini"Error parsing XML, line 613, column 2: The markup in the document following the root element must be well-formed" ?????

07:52:00

makasih...

udh di gunakan beberapa

Makasih..
bermanfaat bgt nih buat belajar..

nice post mas christian :D
ditunggu kunjungan balik nya ya

tengkyu gan, join back my blog yaa http://khansurkhansa.blogspot.com

Makasih Bang !

Kunjung Balik
www.blog513blog.blogspot.com
or
www.subindo3gp.blogspot.cpm

Makasih infonya, kunjungi balik ya :

BloGz Raafi dan Qi'syah BloGz

ini yang saya cari, tutorial yang sangat bermanfaat. Kunjung balik ya di http://esmartgadget.blogspot.com

07:06:00

bagus^^ refyrhm.blogspot.com

good job...,

18:56:00

bagus banget mas, kunjungan perdana nih..

wooo... rinci sekali gan. jd tambah jelas nih

01:02:00

wahhh keren bgt dach tuchhh

sukses dach gan

Poskan Komentar

Silahkan tinggalkan komentar sobat dan dapatkan backlink satu arah langsung ke blog sobat dengan widget top komentator yang saya pasang di sidebar blog ini. Caranya dengan menjadi pemberi komentar terbanyak di blog ini, tapi mohon jangan Nyepam ya..! Komentar dengan menyertakan LINK / ANCHOR TEXT atau promosi produk tertentu akan saya hapus karena blog ini bukan tempat untuk mempromosikan produk yang dijual di blog anda.