Cara Cepat Agar Breadcrumb di Indeks Google

Cara Cepat Agar Breadcrumb Terindeks Google - Kali ini kita akan membahas cara membuat breadcrumnb segera terindeks google, bahkan blog tak berpagerank alias N/A pun bisa langsung merasakan kedasyatan trik ini.  Breadcrumb navigasi ( baca : cara membuat / memasang navigasi breadcrumb di blog ) adalah komponen penting yang harus ada di blog sobat. Menurut kabar yang selama ini saya dengar, breadcrumb navigasi akan di indeks search engine terutama pada blog yang minimal ber pagerank 3, teori ini tersebut memang tak sepenuhnya salah dan memang benar adanya, karna memang "dulu" breadcrumb navigasi yang di indeks google hanya akan sobat dapati pada blog berpagerank 3 ke atas ( mujur - mujuran kalau 2 ) Berbeda sekali dengan sekarang..

Setelah google , yahoo, dan bing terintegrasi dengan schema.org dan data-vocabulary.org ( terutama dalam mengenali snippet ), bahkan blog dengan pagerank 0 pun bisa langsung di indeks breadcrumbnya. Nah.. dengan penjelasan yang membingungkan di atas, maka timbul 2 pertanyaan :
1. Apa yang sebenarnya di indeks google dari breadcrumb navigasi?
Jawaban : yang di indeks dari breadcrumb navigasi adalah label atau kategori sebuah artikel, karna itu saran saya untuk mengoptimasi bagian ini.
2. Bagaimana cara agar breadcrumb langsung terindeks di google? hahaha..  kali ini saya akan kasih jawabannya.

Cara Agar Breadcrumb Langsung di Indeks Google
1. Login ke akun blogger sobat
2. Klik Rancangan --> Edit HTML
3. Silahkn sobat back up ( download template lengkap ) unutk mencegah kalau - kalau terjadi eror
4. Centang kotak kecil di samping tulisan Expand template widget
5. Bagi yang belum pernah memasang navigasi breadcrumb silahkan cari kode berikut. ( gunakan CTRL + F untuk kemudahan pencarian kode )

<div class='post hentry'>

atau kode

<div class='post hentry uncustomized-post-template'>

6. Letakkan kode di bawah ini tepat setelah kode tadi
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> <b:else/> <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <div class='breadcrumbs'> <span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"> <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop="url"><span itemprop="title">Home</span></a> &gt; </span><span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"><b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'> <a expr:href='data:label.url' itemprop="url"><span itemprop="title"><data:label.name/></span></a> <b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &gt; </b:if> </b:loop> </b:if> &gt; </span><span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"><span itemprop="title"><data:post.title/> </span></span></div> </b:if></b:if>

Sehinnga hasilnya begini
<div class='post hentry'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> <b:else/> <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> <div class='breadcrumbs'> <span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"> <a expr:href='data:blog.homepageUrl' itemprop="url"><span itemprop="title">Home</span></a> &gt; </span><span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"><b:if cond='data:post.labels'><b:loop values='data:post.labels' var='label'> <a expr:href='data:label.url' itemprop="url"><span itemprop="title"><data:label.name/></span></a> <b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'> &gt; </b:if> </b:loop> </b:if> &gt; </span><span itemscope="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"><span itemprop="title"><data:post.title/> </span></span></div> </b:if></b:if>

7. Kemudian letakkan kode berikut di atas kode ]]></b:skin>
.breadcrumbs{padding:5px 5px 5px 0px; margin: 0px 0px 15px 0px;font-size:95%;line-height:1.4em;
border-bottom:2px double #cadaef;
}

8. Klik save dan lihat hasilnya.. Untuk mengetes apakah sudah jadi atau belum silahkan cek di sini!

Catatan :
Untuk sobat yang sudah terlanjur memasang bredcrumb yang biasa, silahkan ganti saja kode breadcrumb yang telah dipasang sebelumnya dengan kode nomor 6.
Sekian..
Previous
Next Post »

47 comments

Write comments
23:47:00 delete

terima kasih bnyak yaa gan ats segala informasi yg telah di sharekannya

Reply
avatar
19:48:00 delete

berhasil..

:)
makasih kang..

main ke tempatku ya..
baru belajar ni..

Reply
avatar
will123
AUTHOR
07:13:00 delete

Mantaf gan artikelnya .

Reply
avatar
Mamang ojan
AUTHOR
22:47:00 delete

sukessssss.....
makasih gan info nya.
kunjung balik ke blog ane gan

Reply
avatar
noel
AUTHOR
14:12:00 delete

wah saya udah masang code bread sebulan yg lalu gan,,tapi, kapan ya bisa terindex sama search engine ??

Reply
avatar
17:11:00 delete

@noelposting ini baru ane ngepost seminggu yang lalu...

coba di tes dulu, karna biasanya trik ini berhasil...

Reply
avatar
irfan
AUTHOR
19:21:00 delete

makasih gan sharingnya :)

Reply
avatar
08:43:00 delete

top dah g ada tandinganya ni blog ini

Reply
avatar
Arief Hidayat
AUTHOR
16:08:00 delete

Thans gan
Ijin nih gan

Reply
avatar
06:48:00 delete

makaSih gaN, ijiN praktek ya????
sukses
di tunggu kunjunganya.

Reply
avatar
07:51:00 delete

Kok ga muncul pengaruhnya ya, kayak yang sobat tunjukin, yang muncul malah URL nya aja. Mohon penjelasannya ya!

Reply
avatar
arie
AUTHOR
02:34:00 delete

wah mesti dicoba nich, soalnya kalau breadcrumb yang biasa tidak muncul di google, thanks atas infonya gan...

Reply
avatar
indah LF
AUTHOR
00:51:00 delete

bredcrumb yang biasa itu yang seperti apa gan??
kok saya gg jumpa kode

div class= post hentry

atau kode

yg ke dua itu


jadi gimana itu gann...mohon bantuannya segera yahh... i love your blog...
makasih :)

Reply
avatar
LayakBaca
AUTHOR
18:59:00 delete

gan gak semua blog bisa pakai Breadcrumb ya ? kok template ane gak keluar Breadcrumb'a padahal sudah di pasang sesuai tutorial .

Reply
avatar
jeffry yanto
AUTHOR
00:38:00 delete

gan , bgmn jika breadcumbs kita ada 2 ? apa efeknya ?

Reply
avatar
Amin Laksono
AUTHOR
22:04:00 delete

Selamat siang mas,

Apa benar cara ini ampuh agar blog kita cepat terindeks oleh google, meskipun umur blog kita belum atau kurang dari 3 bulan

www.adsenseamin.blogspot.com

Reply
avatar
Amin Laksono
AUTHOR
22:05:00 delete

Selamat siang mas,

Apa benar cara ini ampuh agar blog kita cepat terindeks oleh google, meskipun umur blog kita belum atau kurang dari 3 bulan

www.adsenseamin.blogspot.com

Reply
avatar
21:49:00 delete

wah, ternyata memang bener... ane pake breadcrumb lain tak cek di Rich Snippets masih kayak URL biasa... pake breadcrumb ini langsung kena... tak coba balikin ke template backup yang pake breadcrumb tadinya, tak cek masih tetep kayak URL, berarti ini bener2 work...
makasih banget, om... :D

Reply
avatar
04:32:00 delete

maksudnya biar setiap artikel kita bs terindek ya bro

Reply
avatar
Mous Tafid
AUTHOR
22:11:00 delete

kunjungi juga http://moustafiddhruva.blogspot.com/

Reply
avatar
11:21:00 delete

saya mempunyai blog http://adiqiblatwisata.blogspot.com/ saya rubah menjadi
http://umrohpromo.blogspot.com/ gimana caranya supaya blog saya di index oleh google lagi gan, tolong bantuannya gan..??

Reply
avatar
11:21:00 delete

saya mempunyai blog http://adiqiblatwisata.blogspot.com/ saya rubah menjadi
http://umrohpromo.blogspot.com/ gimana caranya supaya blog saya di index oleh google lagi gan, tolong bantuannya gan..??

Reply
avatar
VINKY BLOG
AUTHOR
04:17:00 delete

wah keren sob sudah ane test work thanks ya ,,

http://srezky.blogspot.com

Reply
avatar
18:25:00 delete

matur nuhun mas...

http://peting-kradenan.blogspot.com/

Reply
avatar
Artabez.Cam
AUTHOR
22:55:00 delete

ini lain dr yg saya prnh liat cara masangnya. saya cb dl trik ini. makasih sob....

Reply
avatar
22:39:00 delete

makasih atas ilmunya dan salam kenal aza mas

Reply
avatar
20:05:00 delete

infonya keren banget dan juga bermanfaat

Reply
avatar
05:45:00 delete

boleh di coba om, kunjungin blog ane juga, sapa tau butuh.

Reply
avatar
Blogger Bodoh
AUTHOR
20:54:00 delete

Salut gan, makasih banyak atas infonya, langsung praktek

Reply
avatar
Aswan Syam
AUTHOR
21:21:00 delete

Seeeeppp Dahhh

Reply
avatar
Junnot marley
AUTHOR
17:54:00 delete

keren sob
kunjungi blog newbie http://nothmarhiel.blogspot.com

Reply
avatar
02:02:00 delete

Makasi Infonya Gan Bener Jadi Ke Index Nh

Reply
avatar
Fariq Adnan
AUTHOR
19:11:00 delete

agak bingung si gan.. masih newbie

Reply
avatar
Rohmatullah
AUTHOR
01:40:00 delete

saya baru tahu apa itu breadcrumb..

Reply
avatar
Vivit
AUTHOR
08:35:00 delete

Berhasil .. :)

Reply
avatar
19:23:00 delete

makasih masukannya gan

Reply
avatar
lintang fajar
AUTHOR
09:44:00 delete

makasih infonya langsung dipraktekin

Reply
avatar
18:33:00 delete

makasih bang infonya

Reply
avatar
00:48:00 delete

Oke gan thanx atas infonya...:)

Reply
avatar
14:50:00 delete

Nice trick bro! Saya sudah lama pakai breadcumb di blog saya. :)

Reply
avatar
02:42:00 delete

isin tukar link ya brey

Reply
avatar
17:45:00 delete

MIND , Cara Membuat entri di menu Navigasi Gmn ??
Tolong Share Lagi .

Reply
avatar
situstest
AUTHOR
02:46:00 delete

Berhasil gan terima kasih atas infonya

http://thecyberbatik.blogspot.com

Reply
avatar
dewi bokeper
AUTHOR
16:10:00 delete

dan berhasil..terimakasih sobat !!

Reply
avatar
17:28:00 delete

belun berhasil gan...eror mulu, gmana ya caranya..heheheh

Reply
avatar